金沢近江町市場

加賀野菜・盛旬野菜 よこい青果

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おすすめ情報!

新潟黒埼産、さかな豆入荷しました。

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茶豆の産地として有名な新潟黒埼の「肴豆」。
収穫期間の非常に短い、希少品。
甘味、香り、抜群!
1袋200g入り、350円。

兵庫県篠山産丹波黒大豆枝豆入荷しました。

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10月6日解禁!! 兵庫県篠山の丹波大黒豆の枝豆です。
『解禁日』を設定している産地はここ篠山市だけ。
今年は若干生育が遅れたそうで、例年より1~2日遅れての解禁となりました。
収穫時期の前半と後半で食味、食感が変化します。
サヤの黒い斑点が増えてくる今月中旬頃がオススメです。

たけのこ

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いよいよ地物も入荷しました。
茹でた筍もあります。

夏の加賀野菜

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赤カボチャ、太キュウリ、金時草。彩りも鮮やかな夏の加賀野菜です(^^♪

赤カボチャは、スープや天ぷら、サラダで
金時草(きんじそうと読みます。)は、葉のみ食します。酢の物で
太キュウリは、酢の物、漬物、炒め物、煮物等色々使えます。皮をむき中のタネを取ってから調理します。


加賀野菜のイチオシ!五郎島金時!!

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いよいよ、金沢産のさつまいも『五郎島金時』の入荷が始まりました。
今年も甘くてコボコボ! 金沢のさつまいもは、約30種類ぐらいの規格があります。地元ならではの品揃えの中からご予算、用途に合わせてお選びください。
自家用ならお買い得な規格外品もおススメ。形が悪くてもやっぱり甘くてコボコボなんです。
(写真は形の良い秀品です)
 


能登の山菜

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新幹線とともに金沢に春が来ました。
能登から、野ぜり あさつき かんぞう 野みつばなどが入荷しています。
さっと湯がいて、切干大根とポン酢で和えると
量も増えて美味。

春本番です❗️

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いよいよ春本番です  少し遅れ気味だった県外産の筍が
ようやく大きくなってきました
県外産は 10 日頃がピークとなり、
15日頃よりいよいよ地物が出回ります。
春は芽のもの、これからは山菜類もたくさん出てきます。


早くも地物の筍が入荷‼︎

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いよいよ 地物の筍が金沢、小松から入荷しました。
去年より早く、そして価格も 安くなっています 
今年は表年、沢山食べられそうです 

地物のとまと入荷しました 

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県内産とまとの入荷が始まりました 
 とても甘くて美味しいトマトです
そのまま食べても 、ソースや煮込み料理にも 甘味抜群 
トマトは5月6月が一番美味しい時期です 

らっきょう入荷しました。

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初夏の風物らっきょうの入荷が始まりました   
泥付きのものが、内灘などの砂丘地から入荷しております 
自分好みの味付けで漬けると格別に美味しいですね
簡単な漬け方のレシピもありますので、お訪ねください 

赤カボチャ入荷しました。

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加賀野菜、赤皮甘栗南瓜の出荷が始まりました
鮮やかな赤色の綺麗な南瓜で、中も綺麗なオレンジ色をしています 
甘味も抜群、スープや焼き物揚げ物などで
またお菓子やケーキ作りにもどうぞ

白い粉ふきのきゅうり

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金沢打木地区から、最近ではあまり見かけなくなった
ブルームきゅうりが入荷しています
表面に白い粉(ブルーム)が吹いていて、この粉が果面を保護 し
水分の蒸発等を防いでいます
パリッとした食感や、きゅうり本来の風味などブルームきゅうりならではの美味しさ
生食かかるーく塩をするだけで美味しくいただけます

金沢産の新蓮根

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金沢市河北潟から、加賀野菜の中でも人気の
新蓮根の出荷が始まりました。
 新物ならではのシャキシャキの食感が 楽しめます
天ぷらや酢の物、キンピラなどで どうぞ。
 

ふかしいもあります。(^^♪

さつまいも
大好評のふかしいも。
金沢のさつま芋は甘くてコボコボ!
一口サイズのチビイモをふかしました。
1パック 100円♪
秘かに人気なんです(^v^)


沢庵用の干大根入荷

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金沢の冬の風物、干大根が入荷しています。
やっぱり自家製の沢庵は美味しいですね。
当店の沢庵漬けも 今月末には漬かります。

金沢産 自然薯 『金沢藤五郎』

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とても粘りの強いのが特徴の自然薯。
おろしてそのままでも、またおろしたものを焼いたり揚げたりしても美味いです。

金沢名産 くるま麩

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金沢の名産品、くるま麩。

最近テレビでも紹介された、金沢おでんの定番具材です。

たまごとじやすきやき、煮物などで

使いやすいスライスタイプもございます。

能登の赤ねぎ

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能登から赤ねぎ『べに姫』が入荷しました。
とてもやわらかくて甘いねぎです。
鍋物や焼き物など、加熱調理してください。
とろけるようなホッチャホチャなねぎです。

産直!あやめ雪かぶら

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淡い赤色をしたきれいなかぶらです。
中は白いので、皮は剥かずに、
軽く塩をふってサラダや浅漬けで
食感のよい甘いかぶらです。

百万石青かぶら

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金沢特産のかぶらすし用の青かぶら。
煮物にしたり、サラダでもおいしくいただけるよう
品種改良した、その名も百万石青かぶら。
普通の白カブより、煮崩れにくくて、食感のよい
甘いかぶらです。

産直!葉っぱつきの大根

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西浜農園さんの、葉つき大根です。
せっかくなので、葉っぱもおいしくいただきましょう。
さっとゆでて、おひたしや味噌汁、豚肉と油いためなどで。

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