金沢近江町市場

加賀野菜・盛旬野菜 よこい青果

0000016506

HOME ≫ おすすめ加賀野菜! ≫

おすすめ加賀野菜!

加賀太きゅうり
 

9c2954b7-89c3-4e55-8861-7de58a12aec2.jpg
加賀野菜、初夏の代表選手加賀太きゅうり
肉質が緻密でやわらかく、普通のきゅうりのように
酢の物や塩もみ、糠漬け、胡麻和えなどで
また、スープの具やひき肉とあんかけ風や出汁でさっと炊いても美味
皮を剥いて縦割りにして中の種をとって調理します。
和洋中どんな料理にも使えます。
棚もちもよいので扱いやすいきゅうりです。

金時草(きんじそう)

0000057476.jpg
きれいな紫色をした葉の金時草。
葉だけをむしって、さっと湯で、三杯酢等でいただきます。
刻むとヌルみが出て、酢の物にするとますますきれいな赤紫色になります。
とても元気な野菜で、旬は夏の暑い時期。
炒め物やてんぷらも良いですが
やっぱり冷たい酢の物がお勧めです。

加賀料理の定番 加賀れんこん

0000054756.jpg
金沢小阪地区で栽培されているレンコン。

通常レンコンは沼地で栽培されますが、

小阪地区の地盤は少々固く

このため、全国的に行われている水圧を利用した

収穫ができないため、専用のくわを使い手掘りで

収穫されます。このため収穫されたレンコンには

泥がたくさんついたまま出荷されます。

この泥は、鉄分が豊富で、栄養がたっぷり。

地盤が少し粘土質で固いため

レンコンの形はあまり丸々とはなりませんが、

その分ゆっくり成長したぶん

でんぷん質を豊富に蓄えた粘りの多いレンコンになります。

金沢では、この粘りを使って、レンコンをすりおろして料理することが多いのです。

ハス蒸しは、加賀料理の定番。団子にするにもつなぎは不要。

すり流し汁は、下ろしたレンコンをそのまま味噌汁に

流し込む豪快な料理ですが、冬場は体があったまります。












加賀野菜のイチオシ!五郎島金時

0000054751.jpg
金沢のサツマイモは甘くてホクホク。

加賀野菜の中でも特に人気があります。

形の違いによって30以上もの規格があって、

これだけの数の規格に選別しているところは

全国の数あるサツマイモの産地のなかでも

ここ金沢の五郎島地区のさつまいもだけ。

1箱5kg入りで価格は1,600円~3,800円

形によって値段が変わりますが、

規格外のものでも味は変わりません。

ご予算や用途に合わせた規格を

お勧めさせていただきますので

お気軽にお問い合わせください。


打木赤皮甘栗かぼちゃ

0000057477.jpg
あざやかな赤色のかぼちゃで、まるで置物のよう。
果肉も鮮やかなオレンジ色で甘み抜群。
若干、水分の多いかぼちゃなので
蒸し物や焼き物、スープやお菓子の材料にもお勧め。


モバイルサイト

よこい青果スマホサイトQRコード

よこい青果モバイルサイトへはこちらのQRコードからどうぞ!